Менеджеры

 Ирина
 Ирина
 Тел: (3452) 22-11-29
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ICQ 259-731-332
 Olga
 Ольга
 Тел: (3452) 342-800
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ICQ 249-275-896
Marina
Марина
Тел:(3452) 34-28-27




Новый год в финском коттедже: плюсы и минусы

Так уж получилось, что давнее соседство сделало Скандинавию одним из самых популярных направлений для северо-западного округа России в период рождественских-новогодних праздников. К тому же кто, если не истинно новогодние Финляндия со Швецией, может предложить лучшие развлечения наряду с поездками к Санте и зимними видами спорта? Финляндия вообще с приходом зимы превращается в один большой горнолыжный курорт.

 

В этом сезоне наиболее актуальная тема для выезда в Финляндию – коттеджи. Большие компании (несколько семейных пар, например) предпочитают снять коттедж с несколькими спальнями. Что, несомненно, дает свободу на отдыхе (по сравнению с теми же отелями). Никто, кроме ваших же товарищей, не будет жаловаться на создаваемый вами шум, вас не будут беспокоить ежедневной уборкой номеров, а любителям подольше поспать не надо будет стараться проснуться к раннему завтраку.

Еду вообще придется готовить самим. Это же – прекрасный повод выбраться в ближайший населенный пункт за продуктами или в какое-нибудь заведение общепита. Надо сказать, что если компания большая, то всегда находятся добровольцы, любящие готовить. К тому же, на оборудование финских коттеджей жаловаться не приходится: плита с духовкой, микроволновая печь, посудомоечная машина со всеми прилагающимися моющими средствами – скорее норма, чем уникальный случай, хотя и не является обязательным условием сдачи помещения. В одном коттедже может иметься все вплоть до DVD-привода к плазменной панели, а в соседнем, дай бог, если хоть какой-то телевизор будет. Так что тут надо смотреть в оба.

Разумеется, говорить об обслуживании номеров не приходится. Уборка, как правило, производится перед вашим въездом и после отъезда (с переучетом хозяйского имущества).

Однако та радость, с которой вы своей большой компанией, наслаждаясь свободой и красотой финского леса, будете встречать Новый год, затмит все. Поверьте, ощущения незабываемые.

 

Трудности, связанные с финскими коттеджами

Вполне логично, что все стремятся снять домик поближе к хорошему горнолыжному курорту или популярному аквапарку, но с этим и связана главная трудность: в сезон сложно найти коттедж, который бы устраивал вас и расположением, и комплектацией. За неделю до приезда это практически не реально. Поэтому если уж приняли решение отдохнуть в коттедже – начинайте искать подходящий хотя бы за месяц. Что касается периода праздников, вроде Нового года и авторалли, которых в Финляндии даже зимой достаточно, то тут следует думать загодя – даже месяца недостаточно. Туры в главную рождественскую деревню Рованиеми покупают еще летом, горящих путевок туда не бывает.

Найти коттедж можно с помощью услуг турфирмы («услуга» - слово ключевое, услуги стоят денег), а можно самому порыться в кладовых интернета. Вот тут-то и возникнет еще одна проблема: чем дальше от Хельсинки вы пытаетесь найти коттедж, тем больше вероятность, что у хозяина плохо с общепризнанным международным языком – английским. Увы, очень многие финны, особенно из тех, что сдают домики где-то в центральной Финляндии, хоть и владеют двумя языками, второй, как правило, - шведский. В Интернете полно баз финских коттеджей, но большая их часть – на финском языке…

Еще одно неудобство связано, опять таки, с едой. Готовить праздничный ужин придется самим, поэтому приезжать надо заранее. Можно, конечно, снять коттедж в каком-нибудь гостиничном комплексе, и это тоже будет интересным вариантом, так как завтраки тогда могут быть включены в цену проживания, а на новогодний ужин вам просто нужно будет перейти в главное здание.

На сегодняшний день большая часть коттеджей вместительностью 10 человек сдана. А подобное жилище в Лапландии или в районе Хельсинки на новогоднюю неделю (три дня до и после Нового года) может обойтись в 4700 евро. Дома в местах менее отдаленных (Тампере, Хяяменнлинна) будут, разумеется, гораздо дешевле.